Rubrik: Physik

Hier finden Sie eine Sammlung von Artikel der Rubrik „Physik“ aus den letzten Jahren.

Verfasst von Christian Jobst am 14. März 2017 - 15:37

14.03.2017

Pünktlich um 11.35 Uhr traf die erste von vier 6. Klassen in der Aula zum MINT-Master-Schulquiz ein, um 10 Fragen zu den Themen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik in möglichst kurzer Zeit zu beantworten. Den Schulinternen Highscore führen zwei Teams aus den Klassen 6c und 6dg an, die alle zehn Fragen in nur 55 Sekunden richtig beantwortet haben. Herzlichen Glückwunsch!

Verfasst von Josef Friedrich am 27. Oktober 2016 - 19:29

Unterstützen Sie uns, indem Sie sich an der Online-Abstimmung beteiligen.

Im Keller des PGN soll eine offene Schülerwerkstatt entstehen. Dort sollen Schüler des PGN einen Raum für technische Basteleien erhalten. Dazu werden Werkzeug, Messgeräte, Elektronikmaterial und Werkbänke benötigt. Die Schüler sollen dort in ihrer Freizeit an eigenen Projekten arbeiten können.

Verfasst von Josef Friedrich am 6. Oktober 2016 - 14:37

Hat du dir schon immer eine Frage gestellt, auf die du nicht so schnell eine Antwort gefunden hast,

z. B. „Warum fällt mein Butterbrot eigentlich immer auf die beschmierte Seite?“,

„Was passiert eigentlich genau, wenn ein Luftballon oder eine Wasserbombe zerplatzt?“

„Kann man eigentlich über Wasser laufen?“

ODER

du hast die Idee und das wäre die Supererfindung, die dir und Anderen das Leben einfacher machen würde, wie zum Beispiel die „Schüttelzahnbürste“ oder ein „selbstfahrender Lastesel“.

Dann komm zu JugendForscht!

Verfasst von . (nicht überprüft) am 19. Januar 2015 - 21:09

Kann Physikunterricht die Schüler dazu anregen, sich auch nach dem Unterricht mit physikalischen Begebenheiten zu befassen? Nun, Physiklehrer würden diese Frage sofort mit „Ja“ oder „natürlich“ beantworten, während diese Frage bei Schülern meist nur ein müdes Lächeln hervorruft. Doch es soll auch Schüler geben, die sich für die Materie interessieren und selbst experimentieren wollen. So geschehen im Physik Unterricht der Q12 im Themenbereich der Quantenphysik und einem Analogieexperiment, den chladnischen Klangfiguren.

Verfasst von Christian Jobst am 15. Januar 2015 - 17:53

Die Lehrer der Naturwissenschaften möchten Euch auf den Wettbewerbsstart der Internationalen JuniorScienceOlympiade (IJSO) am 15. Januar 2015 aufmerksam machen.

Verfasst von . (nicht überprüft) am 14. Mai 2014 - 19:35

Es war ein gutes Gefühl: nach drei Jahren Abstinenz wieder einmal ein wenig von der „großen weiten Welt“ zu sehen. Mit fünf Jugendlichen aus unserem Arbeitskreis Robotik ging es zu früher Stunde mit dem ICE nach Hannover. Ein bisschen Schlaf war möglich, denn natürlich hatten wir Plätze reserviert. Vor dem Messegelände mussten wir dann noch ein paar Minuten warten, bevor die Tore zur großen Industrieschau geöffnet wurden. Zum Glück hatten wir uns schon im Vorfeld informiert, in welchen Hallen besonders Interessantes gezeigt wurde.

Verfasst von . (nicht überprüft) am 10. Februar 2014 - 9:08

Jugendliche, Eltern und Lehrer können sich am 13.02.2014 in Nürnberg an der Veranstaltung „realize your visions! – Ingenieure gestalten Zukunft“ über den Ingenieurberuf und das Ingenieurstudium informieren.  Jedes Jahr stellen viele Unternehmen und Hochschulen der Metropolregion sowie die wichtigsten Wirtschaftverbände rund um das Thema „Ingenieurwissenschaftliches Studium und Tätigkeit“ aus.

Weiterführende Informationen finden Sie im anhängenden Flyer oder hier: http://www.fking.de/index.php?id=13

Verfasst von . (nicht überprüft) am 13. Januar 2014 - 18:34

In den letzten Wochen vor Weihnachten besuchten alle 7. Klassen im Rahmen des Physikunterrichts das Schulmuseum Technikland im Museum Industriekultur. Dort konnten die Schülerinnen und Schüler Physik und Technik an liebevoll gestalteten Stationen hautnah erleben. Eindrucksvoll wurde an einem Modell vorgeführt, wie wichtig das Anschnallen im Auto ist. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich am Brückenbau versuchen, sowohl in einer Simulation, als auch ganz analog mit einem Holzmodell.

Verfasst von . (nicht überprüft) am 27. November 2013 - 20:50

Am 23.11.13 war es wieder so weit: die Robotik-Freaks trafen sich zum großen Wettkampf des LEGO-Wettbewerbs an der Ohm-Hochschule in Nürnberg. 22 Teams aus ganz Nordbayern traten zum Robot-Game an. Um 8 Uhr morgens ging es mit dem Aufbau der Übungstische los und um 17 Uhr standen dann endlich die Sieger fest. Die Mannschaft „PGN-Eco-Power“ mit

Verfasst von . (nicht überprüft) am 8. Juli 2013 - 9:38

Am 01.07. besuchte Prof. Wsecizn7zjioesrnld von der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg unsere Schule. Zusammen mit zwei Mitarbeitern erklärte er den Schülern unserer 7. Klassen, wie LED funktionieren und wie sie eingestzt werden können.