Rubrik: Chemie

Hier finden Sie eine Sammlung von Artikel der Rubrik „Chemie“ aus den letzten Jahren.

Verfasst von Christian Jobst am 30. Mai 2017 - 18:42

Am 30.05.2017 kam die Klasse 8dm von der ersten bis zur vierten Stunde in den Genuss, von Chemikern der FAU Erlangen-Nürnberg zum Thema METALLE unterrichtet zu werden. An insgesamt zehn (!) Stationen konnten in zahlreichen, spannenden Experimenten die chemischen Eigenschaften der Metalle untersucht und erforscht werden. Jeder Schüler erhielt zu Beginn eine Schutzbrille und einen weißen Kittel, um im Anschluss die erste Station in Angriff zu nehmen - wie aufregend! Bei den verschiedensten Themen, wie z.B.

Verfasst von Christian Jobst am 14. März 2017 - 15:37

14.03.2017

Pünktlich um 11.35 Uhr traf die erste von vier 6. Klassen in der Aula zum MINT-Master-Schulquiz ein, um 10 Fragen zu den Themen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik in möglichst kurzer Zeit zu beantworten. Den Schulinternen Highscore führen zwei Teams aus den Klassen 6c und 6dg an, die alle zehn Fragen in nur 55 Sekunden richtig beantwortet haben. Herzlichen Glückwunsch!

Verfasst von Christian Jobst am 11. März 2015 - 9:32

Am Monatg, den 02.03.2015 kamen die Schülerinnen und Schüler der Chemiekurse der Oberstufe in den Genuss zweier Vorträge zu den Themen "Die Welt der Batterien" und "Chemie bei Nacht". Der Referent

Verfasst von Christian Jobst am 15. Januar 2015 - 17:53

Die Lehrer der Naturwissenschaften möchten Euch auf den Wettbewerbsstart der Internationalen JuniorScienceOlympiade (IJSO) am 15. Januar 2015 aufmerksam machen.

Verfasst von Christian Jobst am 5. Oktober 2014 - 12:59

Am Samstag, der 18.10.2014 wird der nächste Tag der Chemie und Pharmazie für Schülerinnen und Schüler ab der 10. Jahrgangsstufe (Gymnasium/FOS/BOS) stattfinden. Erstmals werden an diesen Tag alle Studiengänge des Departments, d.h. Chemie, Molecular Science, Pharmazie und Lebensmittelchemie, vorgestellt werden. Natürlich wird es auch wieder ein kleines Schnupperpraktikum im Labor mit Versuchen aus den ersten Semestern geben. Nutzen Sie auch die Möglichkeit mit unseren Studierenden, Mitarbeitern und Dozenten zu sprechen.

Verfasst von Christian Jobst am 30. April 2014 - 18:21

Das lange Warten hat endlich ein Ende! PGN-TV präsentiert der Schulfamilie den ersten Trailer zur Wissenschaftsreihe „Willibald wills wissen“ des Wahlunterrichts Jugend forscht (Chemie).

Verfasst von Christian Jobst am 23. Juli 2013 - 21:52

„Mich verwundert es immer wieder, welch dezidierte Vorstellung Leute über Atomkraftwerke haben, die zu Hause noch nicht einmal in der Lage sind, eine Steckdose zu reparieren.“ (Helmut Schmidt)

Verfasst von Josef Friedrich am 13. Dezember 2011 - 20:51

Das war schon sehr ungewöhlich: Ein Theaterstück in einem Chemiesaal. Am 12. und 13. Dezember 2011 abends fand hier ausnahmsweise mal kein Chemieunterricht statt, sondern Filmpersiflage vom Feinsten - garniert mit allerlei chemischen Experimenten. Eine Dame des P-Seminars "Chemisches Theater" leitete die Oscar-Verleihung und führte in die jeweiligen Filme ein.

Verfasst von . (nicht überprüft) am 5. Dezember 2011 - 18:31

Sie sind hiermit alle recht herzlich zum "chemischen" Theaterstück "Oscarverleihung" eingeladen. Hierbei handelt es sich um ein lustiges Theaterstück mit chemischen Experimenten inklusive Stars wie James Bond, Spiderman und Harry Potter. Die Vorstellungen finden am Montag, den 12. Dezember, und Dienstag, den 13. Dezember 2011, jeweils um 18 Uhr in den Chemie-Sälen des Pirckheimer-Gymnasiums statt. Für Verpflegung in Form von Süssem, Glühwein und anderen feinen Speisen ist gesorgt.

Verfasst von Josef Friedrich am 15. Februar 2011 - 19:26

Die Universität Erlangen lädt zu einem Schnupperstudium Chemie am 15. April 2011 ein. Details können dem Flyer (siehe ganz unten) entnommen werden.