Wir wissen aus lateinischen Texten wie Petrons „Cena Trimalchionis“ (Das Gastmahl des Trimalchio), dass die Römer gerne und gut aßen – neben uns bekannten Lebensmitteln wie Eiern (ovum, Plural ova), Brot (panis) und verschiedenen Gemüsesorten wie Oliven (oliva, Plural olivae) oder Obst wie Äpfeln (malum, Plural mala) und Pflaumen (prunum, Plural pruna) sowie Fleisch und Fisch standen auch für uns eher ungewöhnliche Zutaten wie gefüllte Haselmäuse (glis, Plural glires) auf dem Speiseplan der Römer – zumindest, wenn sie wohlhabend waren.
Klingt komisch? Was hätten die Römer wohl zu unseren Leckereien wie Döner, Pommes oder Chips gesagt?
Wenn ihr ausprobieren wollt, wie ein original römisches Gericht schmeckt, könnt ihr folgendes Rezept einfach in eurer Küche nachmachen – es heißt „Moretum“, nach dem Gerät, das die Römer für die Zubereitung verwendeten (mortarium, eine Art Mörserschale) – euch genügt ein Pürierstab oder eine Gabel :)
Moretum – ein römischer Brotaufstrich
Das Rezept stammt aus einem Gedicht der „Appendix Vergiliana“ aus dem 1. Jahrhundert nach Christus und ist damit schon fast 2000 Jahre alt – aber immer noch sehr lecker!
- 250 g caseus [hier am besten Feta-Käse]
- 1 kleine geschälte Knoblauchzehe / alium
- etwas klein geschnittene Zwiebel / bulbum
- 20 Blätter Koriander / coriandrum
- einige Zweige Rucola / ruta
- 1 Spritzer weißer Essig / acetum [ganz wenig verwenden!]
- 1 Prise Salz / sal
- gutes, würziges Olivenöl / oleum
Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder einer Gabel zu einer homogenen, hellgrünen Masse verarbeiten, Öl nach Bedarf zugeben. Für eine cremigere Konsistenz: Etwas Joghurt oder Quark zugeben. Für eine kräftigere Farbe und einen intensiveren Kräutergeschmack: mehr Rucola zugeben. Mit frischem, leicht angetoastetem (Fladen-)Brot (z.B. vom türkischen Lebensmittelladen) servieren!
Wenn ihr nicht genug davon bekommen könnt: Der römische Autor Columella erwähnt auch Varianten mit Nüssen und Kernen statt Käse – ihr könnt also mit Walnüssen, Haselnüssen, Pinienkernen, Mandeln, geröstetem Sesam und sogar Sonnenblumenkernen experimentieren :)