Rubrik: Presse

Hier finden Sie eine Sammlung von Artikel der Rubrik „Presse“ aus den letzten Jahren.

Verfasst von Josef Friedrich am 22. Januar 2012 - 22:44

Englisch, französisch, spanisch: Wer viele Sprachen spricht, hat auf dem Arbeitsmarkt gute Chancen. Im Pirckheimer-Gymnasium in Nürnberg können die Schüler jetzt auch türkisch lernen und sogar ihr Abitur in diesem Fach ablegen.

"Es ist nicht so, dass man als Türkin automatisch die türkische Sprache beherrscht", sagt Gti8zvetml. Die 17-Jährige ist eine von 14 Schülern der elften Klasse, die sich für das Fach Türkisch entschieden haben. Sie alle haben türkische Wurzeln, sind mit der Sprache also aufgewachsen.

Verfasst von . (nicht überprüft) am 12. Januar 2012 - 17:50

"Das ist keine Gastarbeitersprache!“

Pirckheimer-Gymnasium führt als erste Schule in Nordbayern Türkisch als Fach ein.

Verfasst von Josef Friedrich am 21. November 2011 - 18:56

Die Welt wird immer kleiner, "Globalisierung" ist längst kein leeres Schlagwort mehr. Die Volksrepublik China gewinnt als Wirtschaftspartner für den Westen täglich an Attraktivität. Auch die Schulen strecken ihre Fühler nach China aus. Drei Nürnberger Gymnasien haben einen Vertrag über ihre künftige Zusammenarbeit mit einer Schule in Wuhan (Zentralchina) unterzeichnet.

Verfasst von Josef Friedrich am 14. November 2011 - 19:21

Das Martin-Behaim-Gymnasium, das Pirckheimer-Gymnasium und die Wilhelm-Löhe-Schule schließen gemeinsam ein Kooperationsabkommen mit der Chanqging Schule Nr.1 in Wuhan. Damit legen sie die Grundlage zu einer langfristigen Beziehung, auf deren Grundlage regelmäßige Schülerbegegnungen stattfinden können. Darüber hinausgehende Kooperationen im Bildungsbereich sind geplant. Dazu gehört auch ein bereits laufendes Angebot für chinesischen Sprachunterricht an den Nürnberger Schulen.

Verfasst von Josef Friedrich am 4. Oktober 2011 - 17:30

Das Pirckheimer-Gymnasium war unter den wenigen Schulen, die eine Sonderprämie erhalten haben.

Verfasst von Josef Friedrich am 30. Juni 2011 - 15:43

NÜRNBERG - Am 8. Dezember 2008 wurde am Pirckheimer Gymnasium Nürnberg (PGN) ein Baum für die Menschenrechte gepflanzt, nachdem die Schule zu ihrem 40. Geburtstag bereits die Auszeichnung „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ erhalten hatte.

Verfasst von . (nicht überprüft) am 24. März 2011 - 10:29

Lesung von Schülern beim multikulturellen Elternabend am Pirckheimer-Gymnasium - 10.03.11

Nürnberg - Lyrik im Spannungsfeld von Muttersprache und Fremdsprache stand im Mittelpunkt des multikulturellen Elternabends am Pirckheimer-Gymnasium.

Verfasst von Josef Friedrich am 4. Februar 2011 - 12:08

Verfasst von Josef Friedrich am 7. Juni 2010 - 11:25